🍇 Beerenkuchen vom Blech mit Knusperstreuseln
Verfasst: Sa Jul 12, 2025 8:56 pm
Ein unkomplizierter Blechkuchen mit fluffigem Hefeteig, fruchtigem Belag und knusprigen Streuseln – perfekt für jede Gelegenheit.
- Hefeteig:
- 500 g Mehl (Type 550)
- 1 Päckchen Backpulver
- ½ Würfel frische Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 5 EL Zucker (ca. 80 g)
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 100 ml Öl
- Streusel:
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 150 g Butter oder Margarine
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Belag:
- 500–600 g gemischte Beeren (frisch oder TK)
- 1–2 EL weiche Butter zum Bestreichen
Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
Restliche Teigzutaten hinzufügen und etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Zu einer Kugel formen, abgedeckt 20–30 Minuten gehen lassen.
Streuselzutaten zu einer bröseligen Masse verkneten.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen.
Mit Butter bestreichen, mit Beeren belegen und Streusel darüber verteilen.
Ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Für besondere Note: Mandelblättchen oder Vanillezucker vor dem Backen darüberstreuen.
🍽 Serviervorschlag:
Lauwarm mit Sahne oder Vanilleeis ein Genuss.