🥐 Vanillekipferl – zart und mürbe
Verfasst: Sa Jul 12, 2025 8:58 pm
Feine Mürbeteigplätzchen mit Vanillezucker – klassisch, weich und aromatisch.
- 280 g Mehl
- 75 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 200 g kalte Butter
- 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- Zum Wälzen:
- 3–4 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Puderzucker
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen.
Teig zu einer Rolle formen, in Scheiben schneiden, Kipferl formen.
Auf ein Backblech legen und bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.
Noch warm mit Vanille-Puderzuckermischung bestreuen oder darin wälzen.
In Blechdose aufbewahren – werden von Tag zu Tag mürber.
🍽 Serviervorschlag:
Klassisch zur Weihnachtszeit oder als kleines Geschenk.