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🍲 Balkan-Gemüsepfanne mit Ofen-Huhn

Verfasst: Fr Jul 11, 2025 4:26 pm
von Florian
Ein herzhafter Ofenklassiker aus dem Balkan: zartes Hähnchen, kräftiges Gemüse, Röstaromen und eine feine Sahnesoße. Einfach vorzubereiten und perfekt zum Reinschlemmen!

🛒 Zutaten:

• 4–6 Hähnchenschenkel oder kleine Schenkelchen
• Frische Champignons (Menge nach Belieben)
• 3–4 Zwiebeln, grob geschnitten
• 3 Paprika, grob gewürfelt (Farbe nach Wahl)
• 4–5 Tomaten, geviertelt
• 3 Knoblauchzehen, gehackt oder in Scheiben
• 5–6 Kartoffeln, geviertelt oder grob gewürfelt
• 2–3 Möhren, in Scheiben oder Stücke

👉 Alles in eine große Schüssel geben und gut vermengen mit:
• 1 EL Kräuter der Provence
• 1 EL Thymian
• Salz, Pfeffer, Currypulver, Paprikapulver – ruhig großzügig
• Olivenöl (reichlich)

Zum Ablöschen:
• 50 ml Weißwein (oder Rotwein)
• 100 ml Hühnerbrühe
• 1 Päckchen Sahne

👨‍🍳 Zubereitung:

:one: Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
:two: Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hähnchenteile rundherum scharf anbraten, beiseitestellen.
:three: Gemüse (aus der Schüssel) in derselben Pfanne kräftig anrösten, bis es leicht Farbe bekommt.
:four: Mit Wein ablöschen, Brühe dazugeben, alles gut umrühren und nach Geschmack würzen.
:five: Gemüse mit Flüssigkeit in eine große Auflaufform füllen, Hähnchenteile darauf verteilen.
:six: Mit Sahne übergießen und im Ofen ca. 60 Minuten garen. Bei Bedarf auch 10–20 Minuten länger für extra Röstaromen.
:seven: Vor dem Servieren nochmal abschmecken und nach Wunsch mit frischem Baguette oder Fladenbrot genießen.

🍷 Tipp:
Dazu passt wunderbar ein Glas Rotwein oder ein Joghurt-Dip mit Knoblauch.

Guten Appetit!