🍲 Balkan-Gemüsepfanne mit Ofen-Huhn
Verfasst: Fr Jul 11, 2025 4:26 pm
Ein herzhafter Ofenklassiker aus dem Balkan: zartes Hähnchen, kräftiges Gemüse, Röstaromen und eine feine Sahnesoße. Einfach vorzubereiten und perfekt zum Reinschlemmen!
Zutaten:
• 4–6 Hähnchenschenkel oder kleine Schenkelchen
• Frische Champignons (Menge nach Belieben)
• 3–4 Zwiebeln, grob geschnitten
• 3 Paprika, grob gewürfelt (Farbe nach Wahl)
• 4–5 Tomaten, geviertelt
• 3 Knoblauchzehen, gehackt oder in Scheiben
• 5–6 Kartoffeln, geviertelt oder grob gewürfelt
• 2–3 Möhren, in Scheiben oder Stücke
Alles in eine große Schüssel geben und gut vermengen mit:
• 1 EL Kräuter der Provence
• 1 EL Thymian
• Salz, Pfeffer, Currypulver, Paprikapulver – ruhig großzügig
• Olivenöl (reichlich)
Zum Ablöschen:
• 50 ml Weißwein (oder Rotwein)
• 100 ml Hühnerbrühe
• 1 Päckchen Sahne
Zubereitung:
Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hähnchenteile rundherum scharf anbraten, beiseitestellen.
Gemüse (aus der Schüssel) in derselben Pfanne kräftig anrösten, bis es leicht Farbe bekommt.
Mit Wein ablöschen, Brühe dazugeben, alles gut umrühren und nach Geschmack würzen.
Gemüse mit Flüssigkeit in eine große Auflaufform füllen, Hähnchenteile darauf verteilen.
Mit Sahne übergießen und im Ofen ca. 60 Minuten garen. Bei Bedarf auch 10–20 Minuten länger für extra Röstaromen.
Vor dem Servieren nochmal abschmecken und nach Wunsch mit frischem Baguette oder Fladenbrot genießen.
Tipp:
Dazu passt wunderbar ein Glas Rotwein oder ein Joghurt-Dip mit Knoblauch.
Guten Appetit!
• 4–6 Hähnchenschenkel oder kleine Schenkelchen
• Frische Champignons (Menge nach Belieben)
• 3–4 Zwiebeln, grob geschnitten
• 3 Paprika, grob gewürfelt (Farbe nach Wahl)
• 4–5 Tomaten, geviertelt
• 3 Knoblauchzehen, gehackt oder in Scheiben
• 5–6 Kartoffeln, geviertelt oder grob gewürfelt
• 2–3 Möhren, in Scheiben oder Stücke
• 1 EL Kräuter der Provence
• 1 EL Thymian
• Salz, Pfeffer, Currypulver, Paprikapulver – ruhig großzügig
• Olivenöl (reichlich)
Zum Ablöschen:
• 50 ml Weißwein (oder Rotwein)
• 100 ml Hühnerbrühe
• 1 Päckchen Sahne
Dazu passt wunderbar ein Glas Rotwein oder ein Joghurt-Dip mit Knoblauch.
Guten Appetit!