Zutaten für ca. 10 Brötchen:
• 500 g Weizenmehl (Type 550 oder 405)
• 1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
• 1 TL Zucker
• 2 TL Salz
• 2 EL Öl
• 300 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:

Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, kurz stehen lassen (5–10 Minuten).

Mehl, Salz und Öl in eine große Schüssel geben, Hefewasser hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Teig in ca. 10 Portionen teilen, zu länglichen Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Nochmals 10–15 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nach Wunsch die Brötchen leicht einschneiden und mit etwas Wasser besprühen.

Im heißen Ofen ca. 18–22 Minuten goldbraun backen.

Auskühlen lassen oder lauwarm servieren – ideal zu Suppe, Salat oder zum Dippen.
Außen knusprig, innen fluffig – perfekt für jeden Anlass und schnell gemacht!