Würzig, deftig, herrlich aus dem Ofen: Diese gefüllten Hackröllchen mit Schmelzkern und cremiger Ajvar-Tomatensoße schmecken der ganzen Familie!
Zutaten für die Hackröllchen:
• 500 g gemischtes Hackfleisch
• 1 geriebene Zwiebel
• 2 gehackte Knoblauchzehen
• 1 Scheibe Toastbrot (eingeweicht, ausgedrückt)
• 1 Ei
• 1 EL Ajvar
• 1 EL gehackte Petersilie
• Salz, Pfeffer, Paprikapulver
• 1 Mozzarella-Kugel oder etwas Feta/Gouda
• 8–9 Scheiben Bacon oder Schwarzwälder Schinken
• 5–7 Kartoffeln (gekocht, geviertelt)
Zutaten für die Soße:
• Etwas Olivenöl
• 1 Zwiebel, gehackt
• 2 Knoblauchzehen, gehackt
• 3 EL Ajvar
• 500 ml passierte Tomaten
• 125–150 ml Brühe
• 100 ml Sahne
• Salz, Pfeffer
• 1–2 TL Kräuter der Provence
• 2 EL grob gehackte Petersilie
Zubereitung:

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Alle Zutaten für die Hackmasse gut verkneten. Röllchen formen, Käse in die Mitte geben, mit Speck umwickeln. In Öl anbraten.

Hackröllchen in eine Auflaufform geben, die Kartoffeln rundherum verteilen.

In der Pfanne Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, Ajvar zugeben, kurz rösten.

Tomaten, Brühe und Sahne einrühren, aufkochen, mit Gewürzen abschmecken.

Soße über Hackröllchen und Kartoffeln gießen. Im Ofen ca. 20–25 Minuten backen.
Serviervorschlag:
Mit einem knackigen Salat oder Joghurt-Dip servieren – ideal für Gäste oder den Sonntagstisch!