Diese fruchtigen Erdbeerschnitten vereinen einen nussigen Mürbeteig mit fluffigem Biskuit – ideal für die Erdbeersaison. Perfekt für Gartenpartys oder den Sonntagskaffee.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 150–200 g Erdbeermarmelade oder Johannisbeergelee
Für den Biskuitteig:
- 4 Eier (Größe M)
- 2 EL heißes Wasser
- 125 g Zucker
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 25 g Speisestärke
Für den Belag:
- 1500 g Erdbeeren
- 50 g Puderzucker
- 2 Päckchen roter Tortenguss
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Backofen auf 200 °C vorheizen, tiefes Blech mit Backpapier belegen.
- Alle Mürbeteig-Zutaten verkneten, auf dem Blech verteilen, mehrmals einstechen und ca. 12 Minuten backen.
- Mit Konfitüre bestreichen und abkühlen lassen.
- Eier mit Wasser schaumig schlagen, Zucker einrieseln lassen, 2 Minuten rühren. Mehlmischung unterheben.
- Biskuitteig auf dem Mürbeteig verteilen und weitere 12–15 Minuten backen.
- Erdbeeren halbieren, mit Puderzucker bestreuen, abtropfen lassen, den Saft auffangen.
- Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen. Tortenguss mit Zucker und aufgefülltem Saft nach Anleitung zubereiten und über die Früchte geben.
Tipp: Wer mag, kann vor dem Erdbeerbelag noch Vanillepudding aufstreichen.
