🍞 Mildes Buttermilchbrot mit Kruste

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Rezeptküche
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🍞 Mildes Buttermilchbrot mit Kruste

Beitrag von Rezeptküche »

Beschreibung:
Ein einfaches, helles Mischbrot mit Buttermilch und milder Kruste – wunderbar locker und vielseitig kombinierbar zu süßen wie herzhaften Aufstrichen.

Zutaten:
  • 385 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Weizenmehl Type 1050
  • 25 g Roggenmehl Type 1150
  • 1,5–2 TL Salz
  • 2 EL neutrales Öl
  • 350 ml Buttermilch
  • 1 TL Honig
  • 1/2 Würfel frische Hefe


Zubereitung:
  1. Buttermilch leicht erwärmen und Hefe mit Honig darin auflösen.
  2. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten (ca. 5 Minuten).
  3. Teig zu einer Kugel formen, abdecken und 60 Minuten ruhen lassen.
  4. Teig mehrmals falten, zu einem Brotlaib formen, mit Wasser besprühen, bemehlen und einschneiden.
  5. In eine gefettete, bemehlte Form mit Deckel geben (z. B. Römertopf oder Zaubermeister).
  6. In den kalten Ofen stellen, bei 240 °C Ober-/Unterhitze ca. 50–60 Minuten backen.


Tipp: Das Brot bleibt mehrere Tage frisch und eignet sich auch gut zum Einfrieren.
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