Ein genialer Party-Hit oder schnelles Abendessen – die herzhaften Mini-Burger-Muffins kombinieren würzige Hackfüllung mit knusprigem Teig und geschmolzenem Käse. Einfach zuzubereiten, super lecker und perfekt auf die Hand!
Zutaten für ca. 12 Stück:
1 Rolle Pizzateig (frisch oder selbst gemacht)
400 g Rinderhackfleisch
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Tomatenmark
1 TL Senf
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
4–5 Gewürzgurken, in Scheiben
3–4 kleine Tomaten, in dünne Scheiben geschnitten
100 g Käse (z. B. Cheddar oder Gouda), in Scheiben oder gerieben
Zubereitung:
Vorbereitung:
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
Teig auslegen:
Pizzateig ausrollen, in 12 passende Kreise schneiden und in die Mulden legen, dabei leicht andrücken.
Füllung anbraten:
Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl glasig dünsten. Hackfleisch dazugeben und anbraten. Tomatenmark, Senf, Salz und Pfeffer untermischen. Etwas abkühlen lassen.
Muffins befüllen:
Je 1–2 EL Hackmischung in jede Mulde füllen. Tomaten- und Gurkenscheiben auflegen. Mit Käse bedecken.
Backen:
Etwa 20 Minuten backen, bis der Teig goldgelb und der Käse schön zerlaufen ist.
Kurz abkühlen:
Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Tipps & Ideen:
Abwandlungen: Statt Tomaten auch Paprika oder Jalapeños verwenden
Kinderfreundlich: Mit milderem Käse und ohne Zwiebeln zubereiten
Für Gäste: In Mini-Muffinformen als Fingerfood für Buffets servieren
Extra-Würze: Etwas Paprikapulver oder BBQ-Gewürz in die Füllung geben